Felicidad

"La vida no se debe concebir como analogía de un melodrama en el que el héroe y la heroína sufren incontables desgracias que se compensan con un final feliz"; Bertrand Russell

La biblioteca

Acabo de abrir un nuevo proyecto, "La biblioteca" que se trata de un conjunto de libros en pdf, djvu y epub de diversa índole para que todos podamos disfrutar de ellos.

Cada vez que descargáis un libro me ayudáis a seguir con este proyecto y muchos más que iré actualizando. Gracias a todos/as.


Si observáis que algún enlace está roto avisadme en un comentario. ¡Gracias!

miércoles, 24 de julio de 2013

La margarina y el mito del plástico

Ya sé que el mito tiene un tiempo, pero por suerte a mí no me llegó el email cuando lo spamearon y me acabo de enterar.

Estaba yo de vacaciones tan tranquila, cuando me llega alguien enormemente preocupado diciéndome que tire mi margarina y compre Tulipán, que la margarina es plástico. Mi cara en ese momento sería de un asombro indescriptible.  El Tulipán es margarina, ¿qué narices cambia que coma Tulipán y no marca blanca? Si la margarina fuese mala lo sería en cualquier marca...

Bueno, la cuestión es que después de semejante comentario, vuelvo a casa y me pongo a buscar sobre el tema, pensando que se trataría de algún escándalo tipo el de la carne de caballo. Y ¿con qué me encuentro? El escándalo es la poca conciencia crítica e ingenuidad de la gente. 

Un bulo como una casa, con datos que no se sostienen, afirmando que "a la margarina le falta una molécula para ser plástico". Y tú eres como un 50% mosca y no por ello te gusta la mierda... La tesis principal por sí misma no tiene sentido, pero es que el  resto del mail tiene menos consistencia, os lo pego desde:

"LA MARGARINA Y LA MANTEQUILLA . Datos muy interesantes

La margarina fue producida originalmente para engordar a los pavos. Cuando lo que hizo en realidad fue matarlos; las personas que habían puesto el dinero para la investigación quisieron recobrarlo así que empezaron a pensar en una forma de hacerlo.

Tenían una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como comestible así que le añadieron el color amarillo para vendérselo a la gente en lugar de la mantequilla.

¿Qué tal ésa?... Ahora han sacado algunos nuevos sabores para vender más a los incautos como usted y yo.

¿CONOCE USTED la diferencia entre la margarina y la mantequilla?

Siga leyendo hasta el final... ¡porque se pone bastante interesante!

Comparación entre mantequilla y margarina:

- Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
- La mantequilla es ligeramente más alta en grasas saturadas: 8 gramos , comparada con los 5 gramos que tiene la margarina.
- Comer margarina en vez de mantequilla puede aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio médico reciente de la Universidad de Harvard.
- Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
- La mantequilla provee beneficios nutricionales propios mientras la margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al fabricarla.
- La mantequilla sabe mucho mejor que la margarina y mejora el sabor de otros alimentos.
- La mantequilla ha existido durante siglos mientras que la margarina tiene menos de 100 años.

Ahora... sobre la margarina:

- Es muy alta en ácidos grasos trans. (Sí, ésos que recién ahora los científicos descubrieron que son malísimos y los gobiernos comenzaron a prohibirlos) .
- Triple riesgo de enfermedades coronarias.
- Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y disminuye el HDL (el colesterol bueno).
- Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.
- Disminuye la calidad de la leche materna.
- Disminuye la reacción inmunológica del organismo.
- Disminuye la reacción a la insulina.

Y he aquí el factor más inquietante (¡AQUÍ ESTÁ LA PARTE MÁS INTERESANTE ! ):

¡¡A la margarina le falta UNA MOLÉCULA para ser PLÁSTICO...!!
Sólo este hecho es suficiente para evitar el uso de la margarina de por vida, y de cualquier otra cosa que sea hidrogenada (esto significa que se le añade hidrógeno, lo cual cambia la estructura molecular de las substancias).

Usted puede ensayar lo siguiente:
Compre un poco de margarina y déjela en el garaje o en un sitio sombreado.
Dentro de unos días notará dos cosas:

* No habrá moscas; ni siquiera esos molestos bichos se le acercarán (esto ya le debe decir a usted algo).
* No se pudre ni huele mal o diferente porque no tiene valor nutritivo; nada crece en ella. Ni siquiera los diminutos microorganismos pueden crecer en ella.

¿Por qué? ¡¡Porque es casi plástico!!"


Pero vamos a ver, pensemos, ¿desde cuándo algo se ha comido el aceite, la manteca? ¿A qué viene decir que esa es una razón para demostrar que la margarina es mala? A la pintura le sale moho, ¿ya por eso tenemos que pensar que es buena?

Otra cosa es el tema de la similitud con el plástico, hay sustancia molecularmente diferentes que tiene propiedades similares, o todo lo contrario, que se diferencian apenas en unos átomos y una puede ser un veneno y otra inocua, o beneficiosa. Además, ¿con qué tipo de plástico se supone que tiene similitud? ¿Polietileno? ¿Poliuretano?...

Aquí las cadenas moleculares del ácido esteárico, presente en las grasas vegetales, y de algunos plásticos comunes, ¿dónde dicen que está la molécula que le falta?

Ácido Esteárico
Poliestireno
Poliuretano

Por supuesto, se parecen mucho ¿cierto?

Por último en el mail dicen algo que siempre me llama la atención, es lo que se suele llamar "argumento de autoridad", pero esta vez sin ningún tipo de justificación. En un momento del texto se declara que:

"- Comer margarina en vez de mantequilla puede aumentar en 53% el riesgo de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio médico reciente de la Universidad de Harvard."

Claro... ¿Y se supone que eso me lo tengo que creer así sin cuestionar el estudio? Y mejor aún, sin saber qué estudio es, porque no se menciona nombre del estudio, ni se da un enlace para poder leer al menos los resultados de dicho estudio, ni nada de nada. Este tipo de cosas son como el que dice una frase estúpida y para que la gente se la crea añade que la dijo tal personaje famoso/renombrado/etc.

Y cosas como esta tiene el artículo para discutir unas cuantas, pero no vamos a excedernos en demasía. Creo que ha quedado bastante claro que no hay que creerse a pies juntillas todo lo que leemos, y menos si mantiene tal tesis como "le falta una molécula para ser plástico" 

Lo más triste de todo esto es que haya una cantidad tan grande de personas que se crean HOAX (cadenas de mails con información falsa) como este. Así se crean mitos y más mitos sin fundamento que las personas más ingenuas se creen y las enseñan como si fueran grandes verdades a otros...

Como dijo un gran sabio... SÁPERE ÁUDE! (¡Atrévete a pensar!)

Un saludo.
~Kimi.

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